【烟职建工】这个假期,建工人是这样度过的

时间:2020-09-04     点击数:

为切实解决建筑行业相关企业急需特种作业人员持证上岗的迫切需求,按照《山东省教育厅等8部门关于职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划的通知》要求和《烟台职业学院全面开展职业培训促进就业创业实施方案》精神,暑假期间,建筑工程系精心部署,统一安排,圆满完成了特种作业和“金蓝领”培训工作任务。累计完成特种作业人员培训649人次,金蓝领培训80余人。

迎难而上  为企业排忧解难

受疫情影响,烟台市各施工企业在“复工复产”中存在持证上岗人员不足、部分证书急需年审等困难。为助力企业“复工复产”,建筑工程系党总支审时度势,做出了“克服困难,为企业解忧”的决定,暑假期间分别安排了5期特种作业人员培训和5个批次的金蓝领培训。通过“线上+线下”相结合的方式,圆满完成了培训任务,确保疫情防控和教育培训“两不误”。烈日炎炎、酷暑难耐,建筑工程系培训科全体工作人员克服办公场所的潮湿与闷热,克服子女放假在家无人照看的困难,克服疫情带来的种种压力,无怨无悔、加班加点,整个暑假几乎无休。他们用自己的实际行动为学院建设发展贡献力量,进一步诠释了建工人求真务实、踏实工作、默默无闻、甘于奉献的“鲁班精神”。

积极参训  努力提升专业技能

目前处于学院建设发展的重要时期,“双高”计划及“职教高地”建设对教师的职业素质和能力提出了更新更高的要求。为进一步提升教师的实践教学能力,建筑工程系动员全体老师积极参加各类培训并考取相关职业资格证书。暑假期间,18位教师积极报名参加金蓝领培训学习。这些教师中有系各级领导、教研室主任,也有年轻教师。他们不顾烈日当头,不顾汗流浃背,在工地一线,跟企业职工一起,扎钢筋,爬架子,抹灰砌筑,忙着提升技能水平。

建筑工程系负责人率先垂范,亲自带领教师扎根施工训练场地。训练中,总是第一个做好开工准备,然后帮老师们检查安全措施;总是第一个爬上脚手架,指导青年教师严格操作流程和操作规范。从烟建集团聘请的实训指导教师宋钢汉动情地说:“烟台职业学院有这样的系一把手,有这样努力的专业教师,何愁教不出优秀的技能人才,何愁培养不出优秀的毕业生。”

敢于担当  充分展现教学能力

“师者,传道授业解惑也”。教师是太阳底下最光辉的职业。平时建工系的教师们站在三尺讲台上为学生传授科学文化知识,假期中他们又克服困难,勇挑重担,积极投身到地方经济发展和社会培训人才服务中去,用建工人的踏实与敬业为学院建设发展贡献力量。

“作为一名教师,能为学院和系部贡献力量我感到无限的光荣和自豪。”一名建工系的教师,顶着酷暑录制完8节课之后,拖着疲惫的身体仍然动情地说。暑假期间,建筑工程系承担了山东省“金蓝领”培训钢筋工、砌筑工、架子工技师培训线上课程的录制任务。接到任务后建筑工程系领导高度重视,积极动员。最终12名教师顶住疫情带来的授课任务的压力,利用晚上和周末时间备课、做PPT、钻研课程,白天再投入到艰巨的录课中去,有的教师从早晨8点录课至晚上8点,讲得口干舌燥,讲得喉咙发炎,但无人喊苦,没人叫累。当在短短一个月内将录制完的270课时的课程高质量提交后,受到了线上授课系统管理机构的高度好评。勇挑重担,敢于担当,这就是烟台职业学院教师的素养和水平的真正体现,这就是建工人风采的真实体现。

2020年的暑假,是一个繁忙而又充实的假期,建筑工程系的老师们在系党总支的带领下,为推进学院“双高”计划及“职教高地”建设,奉献青春,展示能力,体现担当,为学院的建设和发展,树立了形象,展示了能力,体现了价值。在接下来的工作中,建筑工程系全体教师一定会在学院党委的正确领导下,再接再厉,积极进取,为学院的美好明天努力奋斗!