烟台市职工职业竞赛8月14日至16日举行

时间:2020-08-17     点击数:

由烟台市总工会、烟台市人力资源和社会保障局、共青团烟台市委员会联合主办,烟台职业学院承办的2020年烟台市钳工职业技能竞赛、工业产品数字化设计与制造技能竞赛、智能制造装调维修工技能竞赛,8月14日至16日举行, 近200名选手参加了比赛。

竞赛内容由理论知识测试和实际操作考核两部分组成。8月14日,钳工职业技能竞赛、工业产品数字化设计与制造技能竞赛项目已经进行了理论比赛。8月15日进行实操比赛。

钳工职业技能竞赛

大赛考验了参赛选手的计划组织能力、加工工艺编制能力、钳工基本操作能力;考察选手的质量、效率、成本、安全和环保意识;推动企业钳工从业人员综合能力水平以及职业院校机械加工基本操作水平的提升,促进院校紧贴生产实践,提升教学能力,加快工学结合人才培养模式改革与创新的步伐,培养智能制造企业急需的机械加工、机械维修等高素质技能型人才,提高我市技能型人才整体素质。

工业产品数字化设计与制造技能竞赛

工业产品数字化设计与制造(数控铣工)项目是指利用数控铣床对工件进行金属切削加工的技能竞赛,其中也包括使用常用的手动工具配合完成的相关工作。参赛选手需要根据技术图纸和技术要求,进行工艺制定数控编程、刀具选择与安装、刀具补偿设定等工作,以去除材料的方式加工含有IT7级精度和低于IT7级精度的工件。数控铣工项目在机床数控系统上直接编写程序。

智能制造装调维修工技能竞赛

这次竞赛检验了参赛选手的计划组织能力、数控机床的故障诊断和排除能力、电气配盘及功能开发能力;考察选手的质量、效率、成本、安全和环保意识;推动企业维修人员综合能力水平提升以及职业院校智能制造、数控机床维修等专业的教育教学改革,促进院校紧贴产业需求,提升学生职业技能,加快工学结合人才培养模式改革与创新的步伐,培养智能制造企业急需的数控装备电气维修、系统维护等高素质高技能型人才。

竞赛成绩采用百分制,按照理论知识测试占30%、实际操作考核占70%确定成绩,以总成绩确定竞赛名次。对获得每个工种第1名的选手,可向市总工会推荐参加烟台市“五一劳动奖章”评选活动,向烟台市人力资源社会保障局推荐申报“烟台市技术能手”,对获得前5名选手、且年龄在35周岁以下的在职职工,还可向共青团烟台市委员会推荐申报“烟台市青年岗位能手”。

比赛现场,烟台市总工会技术协作办公室主任李云强,向记者介绍了本次大赛举办意义及市总工会相关工作情况。

作为本次大赛的承办单位,烟台职业学院从“国家示范性骨干高职院校”到“国家优质高职院校”,再到“中国特色高水平高职学校和专业计划”立项建设单位,一步一个脚印,用奋斗不断书写新篇章,始终走在全省职业教育前列。

烟台职业学院通过工匠精神“圆梦”,教学改革、专业建设、技能大赛等活动,打造高素质技术技能人才的摇篮;产教融合“聚力”,与世界知名大企业强强联手,助力新旧动能转换和区域经济社会发展;国际合作“开花”,服务“一带一路”倡议,创造出令人瞩目的多元化办学实践。